martes, 5 de mayo de 2015

GRUPO DE INVESTIGACIÓN ATPANA

ETAPA 1: ESTAR EN LA ONDA DE ONDAS

GRUPO: ATPANA



ETAPA 2: PERTURBACIÓN DE LA ONDA

¿Cómo podemos rescatar nuestra gastronomía wayuu?

ETAPA 3: SUPERPOSICIÓN DE LA ONDA

PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA:

Los wayuu somos el pueblo indígena más numeroso en Colombia y habitamos en la desértica península de la guajira, somos reconocidos por nuestra cultura, costumbres, artesanías y además de esto por nuestra gastronomía.

Es lamentable ver como los niños wayuu muchas veces no conocemos acerca de nuestra gastronomía ni cómo se preparan nuestra variedad de platos típicos ya que la influencia de la alimentación occidental nos aísla poco a poco de la conservación de nuestras costumbres. Debido a estos nos enfrentamos a un problema inminente de falta de nuestras tradiciones en lo concerniente a la gastronomía.

JUSTIFICACIÓN E IMPORTANCIA DE RESOLVER EL PROBLEMA:

Es ideal para nosotros establecer métodos que nos permitan conocer a ciencia cierta acerca de nuestra gastronomía, de que está conformada esta y como se preparan nuestros platos característicos. De aquí surge la importancia de nuestra investigación la cual nos va a ayudar a que sigamos conservando nuestras tradiciones a nivel gastronómico y de esta manera poder divertirnos creando nuestros propios platos desde nuestra investigación.

ETAPA 4: DISEÑO DE LA TRAYECTORIA

OBJETIVO GENERAL:
Desarrollar actividades que nos permitan conocer e identificar cuáles son los alimentos que hacen parte de la gastronomía wayuu con el fin de afianzarla y rescatar en la comunidad Anaralito nuevo los alimentos característicos de nuestra etnia wayuu en años anteriores.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS:
1.         Especificar cuáles son aquellos alimentos que hacen parte de la gastronomía wayuu.
2.         Organizar un almuerzo grupal en el cual se pueda mostrar al estudiantado y degustar alguna de las comidas típicas de nuestra cultura wayuu.
3.            Realizar una jornada de divulgación de los alimentos que son característicos de nuestra cultura en la comunidad Anaralito con el fin de concientizar a las familias de rescatar nuestra gastronomía.


ETAPA 5: RECORRIDO DE LA TRAYECTORIA

1.       Especificar cuáles son aquellos alimentos que hacen parte de la gastronomía wayuu
A través de consultas en internet se pudo establecer los siguientes alimentos como característicos de la gastronomía wayuu:
El chivo llegó a esta península bañada por el Caribe de la mano de los conquistadores españoles y hoy sigue acompañando a los Wayuu, ya que es de los pocos animales que por su fortaleza se han adaptado a los rigores de la sequía y calor del desierto.  Los Wayuu preparan el chivo de distintas formas y una de las más populares es el "friche", una fritura en la que se mezclan la sangre del animal, el hígado y la carne cortada y presentada en cuadritos.
El maíz es otro de los alimentos que nunca faltan en una mesa Wayuu, con él se prepara una sopa llamada Poi, que "se cocina con fríjol y cebo de carneros, aunque puede ser de res", explicó a 'Efe' el maestro Wayuu Segundo Sapuana. También el Yajá, que es una arepa de maíz, y el Yajaushi, una mazamorra elaborada con leche de vaca o cabra a la que se le añade maíz, sal y azúcar. "Eso queda sabroso", expresó Sapuana, quien apuntó que "la comida del wayuu es muy balanceada".
Asimismo cazan conejos mediante técnicas ancestrales como el arco y la flecha, o a pedradas lanzadas hábilmente con una onda de fique. Esa dieta se completa con frutas como patilla, melón e igüaraya, éste último un fruto que, según Sapuana, es "primordial porque contiene vitaminas y es el que conserva la vida del hombre Wayuu".
·         Ovejo asado en brasas
·         Carnero en cocos
·         La Sisina que es la carne puesta al sol por más de cuatro días cubierta en su totalidad con sal.
·         Plato de Frishe que es una mezcla de todas las vísceras del ovejo.
·         Bebida de maíz (Ujolu)

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