martes, 5 de mayo de 2015

GRUPO DE INVESTIGACIÓN PETSHONOI

ETAPA 1: ESTAR EN LA ONDA DE ONDAS

GRUPO: PETSHONOI


ETAPA 2: PERTURBACIÓN DE LA ONDA

¿Es posible crear un masaje para nuestro cabello a base de calabazo?

ETAPA 3: SUPERPOSICIÓN DE LA ONDA

PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA:

Nuestro cabellos al igual que cualquier parte del cuerpo merece un especial cuidado y a nivel estético lucir en perfectas condiciones. En nuestras comunidades a veces es difícil acceder a productos capilares que nos ayuden a mantener vitalidad, brillo, suavidad y abundancia de nuestro pelo. Es por esto que queremos lograr elaborar un producto natural a base del calabazo un fruto que encontramos en nuestro entorno y que volviéndolo masaje podamos lograr mejores condiciones en nuestro cabello.

JUSTIFICACION E IMPORTANCIA DE RESOLVER EL PROBLEMA:

Es importante para nosotros poder crear un masaje capilar ya que estamos seguros que el fruto del calabazo puede suministrarnos propiedades beneficiosas a nuestro cabello y que este luzca en mejores condiciones, ya que los rayos solares y la mala higiene nos deterioran el mismo.

ETAPA 4: DISEÑO DE LA TRAYECTORIA

OBJETIVO GENERAL:
Desarrollar una crema masaje a base del calabazo que permita lucir un cabello más sano y con brillo con el fin de que los alumnos del centro Etnoeducativo #5 puedan usarlo y enseñarle a sus familias.

OBJETIVOS ESPECIFICOS:
1.         Conocer acerca del árbol de calabazo sus características y propiedades.
2.         Elaborar un masaje capilar con el calabazo como base.
   3.            Programar jornada de aplicación del masaje y analizar sus efectos en el cabello de los alumnos de la institución educativa.


ETAPA 5: RECORRIDO DE LA TRAYECTORIA

1.       Conocer acerca del árbol de calabazo sus características y propiedades.
Se realizó consultas a través de la internet por medio de las cuales se pudo resumir las siguientes características del árbol de calabazo:


El Crescentia cujete es un árbol de la zona intertropical de la familia de las bignoniáceas, originario de América, de unos 5 metros de altura. Puede encontrarse en zonas húmedas, sin embargo soporta bien períodos prolongados de falta de agua, como por ejemplo en el sur de Honduras o en las zonas costeras del norte de Venezuela, en la Amazonía, Perú y Brasil. Es un árbol muy longevo y puede crecer en terrenos pedregosos.
Descripción
Huacales, taparas o totumas, recipientes artesanales que ya hacían los indígenas americanos en el período precolombino. Se elaboran con la cáscara del fruto de este árbol (Crescentia cujete).
Frutos.
Esta planta de unos 5 metros de altura se extiende desde México hasta el Brasil, incluyendo a las Antillas.
Es un árbol de follaje y porte ornamental e interesante para proyectos paisajísticos.
Usos
Las partes más utilizadas son las frutas y semillas. De los frutos se elaboran diversos objetos utilizando la cáscara bastante liviana y resistente.
La utilización de sus frutos ha sido estudiada a partir de 1948 en Centroamérica. Es considerado un complemento proteico para el ganado. De su semilla se extrae aceite y de la pulpa azúcar y etanol. La variedad conocida como Morro en El Salvador, produce frutos pequeños de aproximadamente unos 10 centímetros de diámetro, posee un aroma agradable y sus semillas sirven de base para elaborar la bebida típica conocida como horchata de Morro.
En Colombia es usada particularmente como el recipiente de una forma endurecida del Dulce de leche o Arequipe, típicamente del Valle del Cauca.
En México, los habitantes de la ciudad de Tapachula, Chiapas (Perlópolis de Chiapas) fronteriza con Guatemala, también llamada la "Perla de Soconusco" reciben como gentilicio el nombre de "huacaleros" originado porque hace ya muchos años, este árbol era muy común en las calles del pueblo y donde los lugareños fabricaban los huacales que eran utilizados para tomar el agua para bañarse (a huacalazos) en los baños de las antiguas casonas que contaban con enormes tanques. En la actualidad, el crecimiento metropolitano casi ha extinguido del paisaje urbano este árbol, y sólo pueden ser apreciados en las jardineras del palacio municipal (frente a la Explanada de los Libertadores/Parque Central) y en parques como el "Bicentenario" (centro de la ciudad), el "Parque del Café" (zona norte de la ciudad), entre otros.
Los habitantes de la Ciudad de Tapachula, se les conocen como "huacaleros" por que antiguamente abundaba el árbol de morro en las calles del pueblo y donde sus habitantes de forma generalizada, fabricaban los "huacales" utilizados para bañarse y contener agua.
Propiedades medicinales
Tradicionalmente la fruta en decocción se toma por vía oral para tratar la diarrea, dolor de estómago, resfriados, bronquitis, tos, asma, y uretritis.
La medicina tradicional le atribuye a las hojas propiedades para tratar la hipertensión.
Fuente: http://es.wikipedia.org/wiki/Calabaza

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